В Ахматовском районе открыли мечеть на 500 человек

Суббота, 30 Январь 2021 00:00 Опубликовано в Новости

В Ахматовском районе Грозного в торжественной обстановке открыли мечеть, построенная Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил Глава ЧР Р. Кадыров.

После открытия религиозного объекта, рассчитанного на 500 человек, собравшиеся совершили рузбу-намаз и прочитали мовлид, восхваляя Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).  «Я благодарен дорогой маме, Президенту РОФ Аймани Несиевне, за ее решение о строительстве новой мечети. Старое религиозное сооружение не могло вместить всех желающих. К большой радости для верующих, теперь эта проблема решена! Я поздравляю с этим событием жителей Ахматовского района! Выражаю искреннюю благодарность всем задействованным строителям за прекрасно выполненную работу. Мы возносим хвалу Всевышнему Аллаху за то, что наделил нас возможностью поминать Его в прекрасных мечетях. Да примет Он наши молитвы и осчастливит верующих вечным раем», - написал Глава ЧР. 

ИА "Грозный-информ"

В Духовном управлении мусульман ЧР состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между руководствами Духовного управления мусульман Чеченской Республики и Духовно-просветительского центра мусульман Республики Ингушетия «БАРТ». В церемонии подписания Соглашения приняли участие Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев и директор Духовно-просветительского центра мусульман Республики Ингушетия «БАРТ» Ахмед Сагов. Также на мероприятии присутствовали потомок курейшитов Акилов Сайд-Хусайн, потомок Шейха Иласхани (Да будет возвышена его святость) Валид Кишиев, заместители и помощники Муфтия ЧР, представители разных вирдов из Республики Ингушетия. В ходе встречи Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев подчеркнул огромную важность для братских народов, чеченцев и ингушей, подписание сегодняшнего Соглашения. Так, по словам Салаха-Хаджи Межиева, в Чеченской Республике благодаря огромному вниманию со стороны Главы Чеченской Республики Рамзана - Хаджи Кадырова ведётся фундаментальная работа по развитию духовной сферы региона. Строятся и открываются новые мечети, медресе, школы хафизов, совершенствуется исламская образовательная система. "И то, что сегодня был подписан исторический по своему значению документ, говорит о многом. Наши народы всегда были едины, мы являемся вайнахами, у нас общий язык, традиции и адаты. Уверен, что подписанное нами Соглашение даст новый импульс в двухстороннем развитии наших отношений во благо наших народов и всей мусульманской Уммы СКФО",- сказал Муфтий Чеченской Республики, обращаясь в адрес дорогих гостей. Отметим, что данный документ подразумевает выработку основополагающих принципов и направлений сотрудничества и определения порядка взаимодействия сторон. Предметом Соглашения является установление сотрудничества и взаимодействия ДУМ ЧР и ДПЦМ РИ «БАРТ» в достижении ими социальных, благотворительных, просветительских и культурных целей, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Организация и проведение обучения, тренингов, круглых столов, семинаров, конференций, конкурсов, совещаний, в том числе международных или с участием иностранных специалистов.

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев встретился с делегацией Представительства Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Ростов-на-Дону. В частности, с Генеральным консулом Курганбаевым Рустамом Тухтарджановичем и Консулом Асамовым Хужабахлилом Фазлитдиновичем. Отметим, что стороны обсудили различные вопросы взаимодействия и сотрудничества в сфере развития религиозного туризма между Чеченской Республикой и Республикой Узбекистан. Также рассмотрели вопрос согласования возможности проведения в середине февраля 2021 года в г. Грозный презентации «зиярат-туризма» в Республику Узбекистан для жителей региона. Здесь же состоялось обсуждение соответствующих организационных вопросов. В завершение встречи Рустам Курбангаев поблагодарил Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева за теплый и радушный прием.

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев провел совещание с кадиями муниципальных районов республики. Мероприятие прошло в здании Духовного управления мусульман ЧР. В ходе встречи были заслушаны отчёты о деятельности кадиев в муниципалитетах, подведены итоги работы Духовного управления мусульман ЧР за прошедший год, также определены планы деятельности религиозного учреждения на текущий год. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев поблагодарил богословов за проделанную работу, подчеркнув необходимость усиления работы по реализации единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад)

Пятница, 29 Январь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)сказал: “Проникла в вас болезнь прошлых народов – это зависть и ненависть. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а убивает веру в человеке. Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не сможете стать верующими, пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад).

Смерть одна из самых тяжелых испытаний на этом свете

Вторник, 26 Январь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Смерть одна из самых тяжелых испытаний на этом свете. Все люди рано или поздно покидают этот мир, но мы не знаем, когда это случиться. "Каждая душа непременно вкусит смерть" (21:35). Человек умирает так, как он живёт. Тот, кто вёл праведную жизнь, умирает достойной смертью, тогда как смерть грешника бывает мучительной и ужасной. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8).

«Каждая душа вкусит смерть...

Воскресенье, 24 Январь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Каждая (сотворенная) душа вкусит смерть (сколько бы она не прожила в этом мире). И вам сполна будут даны ваши вознаграждения (за благие дела) в День Воскресения. И кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот (значит) обрел успех. А земная жизнь (является) только обманчивым наслаждением (поэтому не обманывайтесь ею)». (сура «Аль Имран», 185 аят).

Жители селения Марзой-Мохк Веденского района ЧР получили в подарок от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова новую мечеть, рассчитанную на 200 молящихся. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «На этом месте ранее была мечеть, но за тридцать лет существования посещать её стало небезопасным – в стенах появились большие трещины, под воздействием осадков пришли в негодность кровля и перекрытия. Узнав об этом, дорогая мама, Президент РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевна, приняла решение построить на этом же месте новую мечеть», - сказал Глава ЧР.  Он поблагодарил всех, кто был причастен к строительству и поздравил жителей селения с открытием новой мечети.

«Есть два слова, которые любит Милостивый

Пятница, 22 Январь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и, субхьаналлах1иль Азим!”» (Сахих Бухари, Муслим).
 

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Поистине, самый почитаемый (лучший и достойный в этом мире и Ахирате из вас пред Аллахом) – Наиболее богобоязненный (остерегающийся грехов и наказания Аллаха)». (сура Аль-Худжурат: 13)

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика