Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев выступил с обращением в адрес жителей Чеченской Республики. В своем выступлении богослов отметил огромную важность принятия участия в Общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Муфтий подчеркнул, что в Основном законе прописаны все права граждан. Также обозначены вопросы защиты института семьи, права матери и ребенка, право на исповедование религии и многие другие вопросы. В завершение своего обращения Салах-Хаджи Межиев привел слова Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова: "Пусть восторжествует справедливость".

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев принял участие в работе конференции на тему:" С миром против оккупации", которая состоялась в формате видеосвязи. Ее организатором выступила Администрация Верховного шариатского суда Палестины под патронажем Советника Главы Палестины, Верховного шариатского судьи Палестины Махмуда Хаббаша. Также в работе форума принимали участие представители разных стран, известные во всем мире исламские учёные, мыслители, проповедники. Участники встречи обсудили вопросы палестино-израильского конфликта, в частности, так называемой «сделки века», планов оккупантов в расширении незаконных поселений, аннексии палестинских территорий, призыва к учёным,мыслителям и проповедникам к защите земли, куда перенесся и откуда было Вознесения Пророка Мухаммада ﷺ, объединения усилий против беззакония. Салах - Хаджи Межиев после слов приветствия в адрес участников конференции, выступил с докладом по рассматриваемой теме. Муфтий ЧР в своем выступлении отметил: "Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, перенесшему Своего раба из заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, которую благословил Аллах и возвысил. Мир и благословение нашему господину Мухаммаду, которого вознёс Аллах, лучшему имаму, который стоял в мечети Аль-Акса, его благородному семейству, чистым сподвижникам. Они лучшие, кто оберегал права, хранил вверенное им и распространил религию. Вначале хочу выразить благодарность господину Верховному шариатскому судье Палестины Махмуду Хаббашу за предложение участвовать в конференции, посредством Всемирной сети в период, когда привычные встречи стали невозможными. Также мне хочется передать слова приветствия от ваших братьев из Чечни. В частности, от имени Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова - да хранит его Аллах - предводителя нашего возрождения, который следует мудрой политики своего отца шейха, шахида Ахмата-Хаджи Кадырова - да помилует его Аллах и примет его шахаду. Мы выражаем свою полную солидарность с правом Палестины против расистских действий, практикующихся уже на протяжении десятилетий. Заверяем, что палестинский вопрос представляет живую совесть для всего человечества в общем, и для исламской уммы в частности. Любые планы, перешагивающие права Палестины, утверждённые ООН и международными конвенциями, принятые всеми, должны быть полностью отвергнуты. Более того, у таких планов нет права на существование. Право возвращения своих земель, установление суверенного палестинского государства со столицей Иерусалим - это вопрос, который не подлежит обсуждению, интерпретациям или изменению. Что касается так называемой «сделки века» - это ни что иное, как нарушение палестинского права. Это проявление расистского бесстыдного лица той стороны, которая привыкла стоять и поддерживать израильскую сторону в его притеснениях и беззаконии. Мы убеждены в том, что так называемая «сделка века» - это ни что иное, как призыв к разжиганию конфликта и огня войны на Ближнем Востоке, где люди заслуживают мирной и достойной жизни. Отношения между чеченским и палестинским народами - это крепкие братские отношения. Также на официальном уровне отношения между руководителем Палестины Махмудом Аббасом и Главой ЧР Рамзаном Кадыровым являются братскими и взаимоуважительными. Глава ЧР и вместе с ним весь чеченский народ заявляют о своей полной поддержке и солидарности в палестинском вопросе неприятия и отвержения так называемой«сделки века». Еще раз заверяем, что решение палестинской проблемы невозможно без реализации соответствующих резолюций ООН.

Также мы призываем все мировое сообщество и исламский мир отвергнуть и осудить так называемую «сделку века», занять позицию Палестины в аннулировании данной сделки и обратиться к резолюциям ООН, которые гарантируют права тем, кто их заслуживает. Благодарю за внимание. Мир вам и милость Аллаха!",- резюмировал Салах-Хаджи Межиев, заканчивая свою речь.

Отметим, что при завершении конференции была принята соответствующая резолюция. По словам Муфтия ЧР, в соответствии с принятой резолюцией, в ближайшую пятницу в мечетях будут читаться проповеди про исламскую святыню Аль-Акса.

Мы будем говорить о величии этой святыни и о том, какую именно несправедливость осуществляет Трапм и его последователи. Расскажем где правда, а где ложь,- подытожил Салах - Хаджи Межиев.

Родители не должны забывать, что дети – это милость Всевышнего. Дети является доверием, вручённым людям Творцом, чтобы они оберегали их, ведь в Судный день они будут в ответе за своих дочерей и сыновей. Всевышний Аллах говорит в Коране: О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено (сура “Запрещение”, аят 6). В первую очередь родители должны приложить усилия, чтобы привить детям богобоязненность и послушание Всевышнему, а потом любовь, уважение и послушание по отношению к себе. Ведь родители будут нести ответственность в День суда за своих детей, за то, что не воспитали их должным образом, как это предписывает Ислам. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас — попечитель, и каждый из вас ответственен за своих подопечных. Имам (правитель) — попечитель, и он ответственен за своих подопечных. Мужчина — попечитель в своем доме, и он ответственен за своих подопечных, женщина — попечитель в доме своего мужа и ответственна за своих подопечных, раб — попечитель в имуществе своего хозяина и ответственен за своих подопечных» (Сахих Бухари). Основы воспитания детей и взрослых мусульман заключаются в том, чтобы не делать того, чего Всевышний Создатель не любит и предостерегает от огня ада. Уходя от ответственности за воспитание своих детей, родители уводят их с верной дороги, не давая им возможность жить светлой, незапятнанной жизнью здесь, на земле, и познать счастье в вечной райской жизни.

с именем Всевышнего и во имя Всевышнего

Воскресенье, 28 Июнь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Правоверный мусульманин все свои дела, поступки и акты поклонения совершает с именем Всевышнего и во имя Всевышнего. А молитва «Бисмилляхи Рахмани Рахим» в переводе с арабского означает «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Каждый правоверный мусульманин должен любые свои деяния начинать с именем Всевышнего, все добрые поступки и акты поклонения совершать лишь ради своего Создателя и во всех делах полагаться лишь на него одного. В случае, когда перед началом любого дела мусульманин произносит фразу "Бисмилляхи Рахмани Рахим", его дела не только получают благословение Всевышнего, но также поощряются высокими наградами, которые будут оцениваться в Судный день как разменная валюта в обмен на грехи, в качестве спасения от Ада. Фраза "Бисмилляхи Рахмани Рахим" служит устным подтверждением искренних намерений совершения дел ради довольства Аллаха. Однако если в сердце человека есть лицемерие и нечестность, то Всевышним не будут приняты эти дела, какими бы благими они ни были. Пророк Мухаммад (мир ему) произносил эту фразу и советовал общине поступать также перед началом всякого дела. Айшат (да будет доволен ею Аллах), рассказала: «Когда ниспослали Пророку (мир ему и благословение) «Бисмиллях…», жители Мекки услышали, что горы восхваляют Аллаха (тасбих). На это курайшиты сказали: «Мухаммад заколдовал горы». Тогда Всевышний Аллах окутал Мекку чёрным дымом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы ни произнёс: «Бисмиллях…» от чистого сердца, с соответствующей верой, убеждением, вместе с ним горы исполняют тасбих, тем не менее мы этого не слышим». Всевышний Аллах сделал «Бисмиллях…» для уммы Мухаммада (мир ему и благословение), для того, кто его произнёс, защитой от всех бед этого и того света и от шайтанов, а также лекарством от всевозможных болезней.

Достоинства произношения слов Тасбиха (зикр)

Пятница, 26 Июнь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Достоинства произношения слов Тасбиха (зикр). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подчеркивал, что зикр – это важнейший элемент религиозной жизни верующего человека. Он научил нас многим зикрам (поминаниям Аллаха), которые, при всей своей простоте, несут огромные благословения (баракат) в жизнь каждого из нас. Пророк (мир ему и благословение) больше всех поминал Аллаха. Как сказала о нём Айша (да будет доволен ею Аллах) Пророк (мир ему и благословение) поминал Аллаха во всех состояниях, во все времена делал зикр. Произношение слов Тасбиха «субхьаналлах1», означает пречистость, абсолютное величие и отсутствие подобия Аллаху в сотворенном Им мире. О необходимости произнесения тасбиха говорится в аяте Корана: «Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы ни прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославление их» (17: 44). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и, субхьаналлах1иль Азим!”» (Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!) (Сахих Бухари, Сахих Муслим). Грехи того, кто один день сто раз произнесет «Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и», смоются, даже если их будет столько, сколько пены морской, говорится в Хадисе, переданном Муслимом.

зависть и ненависть

Среда, 24 Июнь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)сказал: “Проникла в вас болезнь прошлых народов – это зависть и ненависть. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а убивает веру в человеке. Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не сможете стать верующими, пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира” (Тирмизи, Ахмад).

Советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев выступил с обращением в адрес жителей Чеченской Республики. Муфтий сообщил, что руководство Саудовской Аравии приняло решение о том, что в этом году состоится только внутренний хадж. «То есть, только паломники этой страны смогут совершить священный хадж», подчеркнули в ДУМ ЧР. Богослов отметил, что это решение связано со сложившейся в 2020 году эпидемиологической ситуацией во всем мире. «Эта мера временная, и к ней нужно отнестись с пониманием», - добавил он. Также богослов рассказал,что поломники из Чеченской Республики, которые готовились к совершению священного хаджа, смогут забрать свои документы и финансовые средства, которые были внесены в Комитет по хаджу при ДУМ ЧР. Салах-хаджи Межиев подчеркнул, что все в мире от Всевышнего Аллаха, и трудности мусульмане должны принимать с терпением и пониманием

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды – это человек, который поистине с Аллахом, который осознает, что как радость, так и несчастье – все от Аллаха, и все испытание его веры и не перестает уповать на Аллаха. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2: 155-56). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари). Терпение проявляется тогда, когда мы знаем, что подвергаемся испытанию, в которых заключена своя великая цель. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

В Грозном появится новая мечеть

Суббота, 20 Июнь 2020 00:00 Опубликовано в Новости

На площади Минутка г. Грозного идет строительство мечети. Накануне строительные работы проверил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

По его словам, она составит архитектурный ансамбль с жилым комплексом, который также будет построен рядом. Глава ЧР поручил детально проработать ряд вопросов – от ландшафтного дизайна до экстерьера новой мечети. «Реализацию проекта будет курировать дорогой брат, помощник Главы ЧР Амрудди Эдильгириев, который имеет богатый опыт строительства мечетей», - написал в социальной сети Кадыров.


В Чеченской Республике сняты ограничения на посещение святых мест. Об этом сообщил Глава региона Рамзан Кадыров. Напомним, в связи с пандемией коронавируса Духовным управлением мусульман ЧР было запрещено паломничество по святым местам.

«В результате пандемии мы были вынуждены временно запретить посещение святых мест. С сегодняшнего дня, хвала Всевышнему, снимаются эти ограничения. Конечно же, необходимо соблюдать все санитарные меры», - сообщил глава республики. Пресс-секретарь муфтия ЧР Ибрагим Митаев в интервью ИА «Грозный-информ» подчеркнул, что, всё-таки, определённые ограничения касаемо количества паломников всё ещё сохраняются. - Ограничения на посещения святых мест в республике сняты с 18 июня. Уже сегодня муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев поручил донести эту информацию до всех кадиев районов, но с некоторыми уточнениями: отмечается, что на собственной машине паломники могут ехать к святым местам в количестве не более пяти человек. Это важное уточнение нужно донести до людей, чтобы они не нанимали целые автобусы для массовых посещений, - сказал пресс-секретарь муфтия ЧР. Добавим, что Глава ЧР Рамзан Кадыров вместе с муфтием Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым, председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, а также с советником Главы ЧР Адамом Шахидовым уже посетили могилу Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в с. Ахмат-Юрт, зиярт Шейха Ташу-Хаджи в с. Саясан (Ножай-Юртовский района ЧР), а также зиярт Хеды – матери Шейха Кунта-Хаджи Кишиева в с. Эртана (Веденский район ЧР).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика