16 апреля День мира в Чеченской Республике

Четверг, 16 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Новости

Уважаемые соотечественники! Одиннадцать лет назад на многострадальную чеченскую землю наконец-то пришел мир. В этот день, 16 апреля 2009 года, Национальный антитеррористический комитет (НАК) передал экстренное сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Замученнная, истерзанная, разрушенная, но не сломившаяся перед международным терроризмом, чеченская земля с радостью встретила эту долгожданную весть. Об этом дне мечтал и отдал за него жизнь Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. И именно этот день, как одно из величайших событий, стал Днем мира для чеченского народа. С того дня начался отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Чеченский народ во главе с национальным Лидером Рамзаном Ахматовичем Кадыровым сохранил свое национальное достоинство и сейчас следует по пути мирному и созидательному, на котором главенствующее место занимает Конституция ЧР. Мы должны беречь и приумножать все то, что нам завещал достойный сын своего народа, праведный алим, Шахид Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!), благодаря которому мы сегодня имеем возможность жить и развиваться в прекрасной республике. От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично искренне поздравляю Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и всех жителей нашей республики с этим замечательным праздником и желаю всем здоровья, мира, добра и дальнейших успехов в работе во имя благополучия нашей великой Родины! Да ниспошлет Всевышний Аллахl всем Свою милость и благодать! Советник Главы ЧР Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев выступил с обращением, где отметил, что коллективное дуа, которое читается каждую ночь в мечети "Сердце Чечни" будет продолжено. "Для чтения коллективного дуа будут приглашены известные чеченские богословы, старейшины, которые в порядке очередности станут просить милости у Всевышнего АллахӀа за чеченский народ и всю мусульманскую Умму",- сказал Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Сегодня заместитель муфтия ЧР Адам Ильясов рассказал корреспонденту ИА «Грозный-Информ» о положении временного запрета никяха (бракосочетания) в ЧР. Он обусловил эту вынужденную меру тем, что в республике сложная эпидемиологическая ситуация: «Наш Глава днём и ночью призывает людей к сохранению нации. Чтобы спасти нацию от этой эпидемии. Принимаются вынужденные меры. И наш муфтий Салах-хаджи сделал заявление, что бракосочетание по Шариату официально приостановлено. Не делайте лишних расходов, обратился А. Ильясов к гражданам, если же есть помолвка, то можно её отложить». Адам Ильясов сказал, что отмена временного запрета будет возможна, когда об этом объявит муфтий ЧР Салах Межиев. Он отметил ещё, что в условиях запрета на проведение массовых скоплений на похоронах, посещений мечетей, на этом фоне вопрос никяха тоже входит в эту категорию временного запрета. Также Адам Ильясов призвал к соблюдению вышеуказанного призыва. И в случае несоблюдения установленных правил, в частности, попытка тайно провести те или иные процедуры, согласно законодательству могут повлечь штрафы, - подытожил он.

В борьбе с иблисом человек не одинок

Четверг, 16 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

В борьбе с иблисом человек не одинок. С ним всегда Всевышний Аллах, Который радуется каждому Своему рабу, приходящему к Нему с покаянием. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сказал Иблис: «О Господи, клянусь Твоим могуществом, что буду сбивать людей, пока их души не покинут тела их!» Сказал Всевышний Аллах: «Клянусь Своим могуществом и величием, что буду прощать их, пока они будут просить у Меня прощения!». Шайтан постоянно находится рядом с каждым человеком и 24 часа в сутки старается ему всячески навредить, то есть вынудить его к совершению как можно большего количества грехов. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Шайтан рядом с человеком во время каждого дела» (Муслим). Как шайтан сбивает людей с верного пути, существует множество способов, посредством которых шайтан побуждает людей к совершению греха, так как он цепляется за любую возможность совратить человека. Каждый мусульманин должен искать убежища у Всевышнего и крепко держаться за вервь Аллаха, обращаясь к Нему с мольбами, ведь Он – Щедрый, Великодушный. «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 7:200).

Вспомните Пророка Юсуфа (мир ему) И он в колодце .. Как он себя чувствовал? Тогда Всемогущий Аллах сказал о нем: Когда прибыл караван, они послали водоноса принести воды. Он опустил свое ведро и сказал: «Вот радость! Это же - мальчик!». Они спрятали его, чтобы продать. Но Аллах ведал о том, что они совершали. Коран, Сура 12, Аят 19 . Не отчаивайся в горе своих печалей Испытание скоро пройдет. Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка. Коран, Сура 2, Аят 214.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал инициативу муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева, который в прямом эфире на ЧГТРК «Грозный» читая дуа взывает о милости Аллаха в период вспышки коронавируса. «Пророк Мохаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал, что дуа является оружием верующего. В священных писаниях передаётся, что обращённые к Аллаху мольбы оберегают нас от бед и способствуют успеху в благих начинаниях. Всевышний в Коране призывает нас взывать к Нему о помощи», - отметил Кадыров. По его словам, на борьбу с COVID-19 брошены все силы. Введены режимы самоизоляции и "Стоп движение", усилен контроль на границах, обеспечена полная готовность системы здравоохранения, проводится дезинфекция улиц, дворов и подъездов, реализуются меры по поддержке МСП и отдельных секторов экономики. «Как истинные мусульмане, мы также просим Аллаха защитить нашу страну, мусульманскую умму и всё человечество от пандемии коронавируса. И мы искренне верим, что Всевышний ниспошлёт на нас великую милость», - подчеркнул руководитель ЧР. Также Глава республики отметил, что с большой радостью воспринял инициативу муфтия Чеченской Республики Шейха Салаха-хаджи Межиева, который в прямом эфире на ЧГТРК «Грозный» взывает о милости Аллаха в период вспышки COVID-19. «Коллективная мольба считается особенно ценной в Исламе. Пророк Мохаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал, что Всевышний отвечает на призыв делающего дуа и повторяющего за ним «Амин». Я, как и тысячи людей в разных уголках ЧР, в других субъектах РФ и за рубежом, каждый вечер перед экраном телевизора или дисплеем телефона повторяю «Амин» за словами нашего достопочтимого муфтия. Мы молим Всевышнего, чтобы он простил нам прегрешения, уповаем на Его благодатную милость, просим избавить Умму от проблем и трудностей, а также от COVID-19, проявляя покорность, терпение и веру в Его милосердие», - написал в социальной сети Рамзан Кадыров.

У каждого есть шанс стать любимцем Всевышнего

Воскресенье, 12 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

У каждого есть шанс стать любимцем Всевышнего, совершая лёгкие и полезные поступки. Каждый человек ежедневно по несколько раз принимает пищу, а если начать трапезу с мытья рук и с произнесения слов «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», мы получим дополнительную пользу. Эти сунны известны практически всем мусульманам, и большинство из них соблюдает их. Есть и другие сунны, связанные с принятием пищи. Посланник Всевышнего сказал: "Три вещи являются смывающими грехи, три - возвышающими степень, три – избавляющими, и три - губящими. Смывающие - это тщательное омовение в холод, ожидание молитвы после молитвы и направление шагов на джамаат-намаз. Возвышающие степень - это угощение едой, распространение салама и совершение намаза в то время, когда люди спят. Избавляющие - это справедливость в гневе и в довольстве, умеренность в богатстве и в бедности, а также страх перед Аллахом среди людей и в одиночестве. Губящие - это чрезмерная жадность, страсть, которой человек подчиняется, и самодовольство". Если мы хотим в Судный день встретиться с Посланником АЛЛАХ1А (мир ему и благословение Аллаха), нам необходимо следовать его Сунне и стараться походить на него нравом и поступками

В с. Малые Атаги скончался Ахмад Гараев. У его брата Абдуллы и троих домочадцев подтвержден коронавирус. Салах Межиев выразил слова соболезнования близким умершего и попросил Всевышнего о прощении грехов и рая ушедшему в мир иной. Муфтий в начале своей речи также пожелал выздоровления заболевшим и напомнил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции в республике действует режим самоизоляции. Мы объявили, что в случае похорон, будем совершать фарды. Не способствовать тому, чтобы создать скопления людей. Всё приняли этот призыв. Там на похоронах сотни людей собрались. Совершали массовые религиозные обряды. И это тогда, когда там обнаружена болезнь ... Кто там был конкретно не известно, поэтому мы выражаем недовольство тем, кто организовал подобное, нарушив установленные правила. Создалась проблема, так как из разных уголков республики прибыли люди и они же потом вернулись к себе. И те, кто там был, сообщите о том, что были на тех похоронах, самоизолируйтесь. И выполните требования властей, сдавайте анализы и не прячьтесь, - особо подчеркнул он. Не создавайте проблем. Ведь, если от этого пойдет распространение, то большая беда придет к нам, - заявил муфтий. Кто не хотел прийти и выразить им соболезнования? Мы любим и уважаем их. Желая принять участие в зикре, но не пошли, соблюдая режим самоизоляции. Религия, Глава ЧР призывают нас оставаться дома. Я не знаю, как можно нарушать установленные правила? То, что вы совершили, сказал муфтий, обращаясь к организаторам похорон, вы уже сделали и дадите ответ перед Всевышним. Да убережет нас Аллах от этой болезни, - сказал в завершении Салах Межиев

Избегайте многих предположений,

Пятница, 10 Апрель 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах говорит в Коране: О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный (Коран, 49:12).

Богобоязненность – это когда раб Аллаха защищает себя от гнева Аллаха и от Его наказания, выполняя приказы Аллаха и удерживаясь от запретного! Обязанность перед Аллахом является самой важной обязанностью каждого мусульманина. Всевышний Аллах создал человека для поклонения Ему, ибо в Коране сказано: «И не создал Я джинов и людей кроме как для поклонения Мне». Являясь мусульманином, оставление намаза, несоблюдение поста, игнорирование хаджа, когда он является фарзом… Также, как пренебрежение обязанностями по отношению к Аллаху является греховным делом, таким же образом является грехом убийство человека, посягание на имущество и честь другого человека, сплетни, ложь и клевета. В результате человек совершает большие грехи. Все это является посягательством на права рабов Аллаха. Для того чтобы быть истинным мумином и мусульманином, необходимо хорошо исполнять свои обязанности и по отношению к Аллаху, и по отношению к людям.

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика