Хьехам - доьзалан дола дар - Амерханов Алу

Суббота, 30 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - доьзалан дола дар - Амерханов Алу

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Адамо шен мотт ларбар - Эльмурзаев Дукхваха

Четверг, 28 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Адамо шен мотт ларбар - Эльмурзаев Дукхваха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

Среда, 27 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ничто не дается с легкостью, и каждая трудность есть испытание нашей веры. Веры в Аллаха, его предопределении и предназначение. Ведь не может уверовать человек, не принимая предопределения судьбы и противясь решению Своего Создателя. В Коране сказано о неизбежности испытания: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-156). «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (29:2–3). Аллах Всевышний не хочет нам зла и не хочет наших страданий, Он лишь даёт возможность увеличить наше положение в мире вечном. Мир, в котором мы будем проживать вечно, зависит только от того, как мы пройдем испытание. Разве не в этом великая справедливость? «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67:2).

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев провел совещание с кадиями районов и работниками Аппарата ДУМ ЧР в здании муфтията. Темой обсуждения стали вопросы улучшения деятельности представителей духовенства республики, а также касаемо прошедшей аттестации педагогов по духовно-нравственному воспитанию и развитию молодежи республики, в целях выявления работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям. Муфтий ЧР в своем выступления отметил, что представители духовенства республики, в первую очередь, должны понимать, что вся их деятельность направлена на довольство Всевышнего АллахIа, а это значит, что работать нужно добросовестно и ответственно.В завершении совещания богослов напомнил, что год близится к завершению и призвал присутствующих своевременно предоставить отчеты о проделанной работе и усилить работу на местах.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам. Воистину, любовь к пророку (мир ему и благословение Аллаха) включает в себя совершение его повелений и отстранение от его запретов. Всевышний Аллах с целью испытания тех, кто утверждает, что любит Его (Всевышнего) ниспослал следующий аят: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (пророком), и тогда Аллах возлюбит вас…”». (Сура 3 «Аль Имран», 31). Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (Сура 7 «Аль-А’раф», 157). Любящий Пророка – это тот, кто поступает в соответствии с Сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение), практикует и выполняет её, не выходя за её пределы, следуя его Сунне, стремясь делать всё, так, как делал он, как говорил, наставлял, как решал житейские и мирские проблемы.

Хьехам - Салаватан дозалла - Хабзиев Арби

Понедельник, 25 Ноябрь 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Салаватан дозалла - Хабзиев Арби

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев принял участие в записи проповеди в программе "Вайн Дин" в студии ГТРК "ВАЙНАХ", в котором рассказал о достоинстве чтения салавата Пророку Мухаммаду ﷺ. В хадисе говорится: «Кто произнесет один салават мне, тому Аллахl произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи, Сахв, 55). Однажды Посланник Аллахlа ﷺ, улыбаясь, подошел к своим сподвижникам и поведал, что Джибрил (мир ему) обрадовал его радостной вестью: «О Посланник Аллахlа! Разве не обрадует тебя то, что, когда один из твоей уммы произносит один салават тебе, я совершаю десять раз истигфар о прощении его грехов. А когда он отправляет тебе один «салям», я отдаю ему десять «салямов» (Насаи, Сахв, 55/1293).

Когда в Судный день принесут книгу деяний и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?», ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал. И здесь нет никакого притеснения, как говорится об этом в Коране (смысл): «В день воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (21:47). Каждый человек должен подумать о своей душе, ведь может случиться так, что его листы с хорошими деяниями станут пустыми и, что ещё хуже, ему будут приписаны плохие деяния других в знак восполнения того плохого, что он совершил по отношению к другим.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два человека из моей общины встанут на колени перед Всевышним, и один из них скажет: “О Аллах, возьми с моего брата”. А тот скажет: “О мой Господь, не осталось у меня ничего из хороших деяний, (чтоб восполнить ему за моё притеснение ему)”. И тогда Аллах, обращаясь к тому, кто требовал восполнение долга, скажет: “Как же он восполнит, когда не осталось ничего из его хороших деяний?” Тогда тот, кто требовал, скажет: “О Господь, тогда пусть он возьмёт часть моих грехов”» (ат-Тирмизи).

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев провел встречу с Директором департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Асланом Абдулаевым с аппаратом Духовного управления мусульман Чеченской Республики. В ходе встречи Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев от имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично выразил слова благодарности Аслану Абдулаеву за проделанную работу в течении 5 лет в должности заместителя Муфтия ЧР. Он отметил, что Аслан Абдулаев не покладая рук днем и ночью добросовестно трудился, оправдав доверие и с позволения Всевышнего оправдает его на новом посту. "Мы вместе будем дальше трудиться, следуя мирному и созидательному курсу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова." - подытожил Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. В свою очередь Аслан Абдулаев поблагодарил Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева за отцовскую заботу и наставления, отметив, что для него было большой честью работать под руководством Салаха-Хаджи. В завершении встречи сделали коллективное дуа, прося Всевышнего милости и благоденствия для всей уммы Пророка Мухаммада ﷺ, а также желая успехов Аслану Абдулаеву на новом рабочем месте.

Страница 1 из 5

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика