Всевышний Аллах завещал творить добро родителям, сказав в Коране: «Аллах повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и творить добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут преклонного возраста и ослабеют, то не говори им ненавистные слова, даже такое, как «уф!». Не запрещай им то, что они делают, и обращайся с ними красиво и мягко.Относись к ним деликатно, проявляя милосердие, и читай мольбу: «О Господь мой! Смилуйся над ними, подобно тому, как они были милосердны ко мне, когда я был ребёнком»» (сура «Аль-Исра», аяты 23-24). Пророк Мухаммад (мир ему), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (Аль-Тирмизи). В одном из хадисов также сказано: «Рай находится под ногами ваших матерей». Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров до появления этой религии человечество просто не знало, ведь хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. «Благодари Меня и твоих родителей». В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. В хадисах сказано: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Заместитель Муфтия ЧР имам мечети "Сердце Чечни" Арби Хабзиев дал интервью журналисту ТРК "Путь", в котором рассказал о достоинстве хиджаба. Богослов отметил, что хиджаб является обязанностью для женщины. Ведь Всевышний в Коране говорит: "и не показывают своих красот, кроме тех, что видно" ("ан-нур", аят 31). Повелевая женщине скрывать ее тело под покрывалом, Ислам заботится о женщине, желая сохранить и приумножить ее ценность.

Заместитель Муфтия Чеченской Республики имам центральной мечети «Сердце Чечни» Арби Хабзиев принял участие в телевизионной программе «Ислам, а, Дахар, а», которая прошла в студии ЧГТРК «Грозный».

Тема программы – вопросы соблюдения правил дорожного движения на дорогах Чеченской Республики. Богослов рассказал о ценности человеческой жизни в Исламе.
В своей проповеди он акцентировал внимание телезрителей на вопросе соблюдения правил дорожного движения, а также взаимоуважении водителей и пешеходов в отношении друг друга.

Новая мечеть в Гудермесском районе

Суббота, 18 Январь 2020 00:00 Опубликовано в Новости

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев принял участие в торжественном открытии мечети в поселке ПМК-6 Гудермесского муниципального района.

Салах-Хаджи Межиев прочитал хутбу, где рассказал об истинных ценностях религии Ислам, веры во Всевышнего АллахӀа. "Мусульмане должны быть благодарны всем благам, которые даёт Всевышний, быть милосердными и богобоязненными": - подчеркнул он. Отметим, что в прошлом году в результате сильнейшего пожара здание мечети было полностью разрушено. Благодаря Региональному общественному фонду имени Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в кратчайшие сроки построена новая мечеть. Внутренняя площадь мечети составляет более полторы тысячи квадратных метров, выдержана она в темно-золотистых тонах. Внешняя отделка мечети сделана из коекинского камня. Высота же минарета составляет 32 метра. Также присутствует и стоянка для машин.

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

Среда, 29 Январь 2020 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Дела жоп луш ву шега доьхчунна - Эльжуркаев Адам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - рицкъ луш верг Аллах1 ву - Хабзиев Арби

Понедельник, 27 Январь 2020 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - рицкъ луш верг Аллах1 ву - Хабзиев Арби

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верующие, искренне стремящиеся к довольству Всевышнего Аллаха, и чья цель в земной жизни – богослужение и приближение к Создателю, безусловно, должны стремиться к очищению своих сердец от различных пороков. Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. В прошлом Всевышний Аллах уничтожил много общин по причине совершенных ими грехов.Но Аллах не уничтожает современные общины. Аллах гарантирует Свою защиту тем, кто следует за Пророком (мир ему). Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Аллах не погубит их, пока ты среди них» - сказал Всевышний Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Речь не о живом Пророке (мир ему), не о том, когда он с нами физически, речь о том, когда с нами его сунна, когда он с нами в наших сердцах и душах. Если мы будем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) любить, будем руководствоваться его наставлениями, заветами, сунной, то Всевышний не погубит ни нас, ни того, с кем всегда Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Любовь и веру необходимо подтверждать поступками, ибо, если мы хотим счастья в этом мире и спасения от всяких бед и невзгод, надо следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

 

Напомним, что Помощник Муфтия прибыл в Каир для участия в конференции на тему: "Реформа Исламской мысли и науки", которая проходит под патронажем Президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Организатором является один из старейших в мире университетов, а также наиболее престижный мусульманский духовный университет Аль-Азхар во главе с Верховным имамом Египта Шейхуль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Таййибом.

На встрече богослов отметил огромную важность данного подразделения в вопросе защиты общественного порядка региона. Богослов рассказал представителям правоохранительных органов о работе, проводимой Духовным управлением мусульман ЧР в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. "Чеченцы во все века славились своими традициями и обычаями, соблюдением всех канонов традиционного Ислама. На сегодняшний день, благодаря мудрой политике Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьн) Чеченская Республика вошла в конституционное поле РФ, живёт в мире и согласии со всеми субъектами страны. Республика динамично развивается, каждый день радуя нас новыми достижениями. Отмечу, что Чеченской Республике нужны здоровые и образованные люди. Поэтому молодежи необходимо знать, что вопрос духовности должен быть приоритетным. Молодые люди обязаны понимать всю важность соблюдения духовно - нравственных устоев общества", - сказал Арби Хабзиев.

Страница 1 из 5

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика