Уважаемые братья и сестры!
От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично поздравляю вас с одним из высокочтимых дней для мусульман – Днем Ашура. Этот день выпадает на десятую ночь запретного месяца и является самым ценным днем Аль-Мухаррама, это время знамений и милости Всевышнего. Согласно Священному Корану, на день Ашура приходится сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама, кроме того, много Пророков спаслось в этот день от бед и несчастий. Наградой за искренний пост в день Ашура, согласно одному из хадисов, является очищение от грехов. Посланник АЛЛАХ1А Мухаммад ﷺ сказал по поводу вознаграждения за пост в этот день: «Я надеюсь, что Всевышний простит (грехи) за весь прошлый год» («Сахих» Муслима). Призываю всех правоверных в этот день радовать детей и близких, читать Священный Коран и молитвы за усопших, произносить салаваты за Пророка Мухаммада ﷺ и его семью, совершать богоугодные дела, помогать обездоленным, раздавать милостыню, ведь даже за крупицу садака в день Ашура Всевышний обещал вознаграждение величиной в гору Ухуд. Прошу Милостивого и Милосердного АЛЛАХ1А направить нас на истинный путь, дать нам мирного неба над головой, спокойствия и стабильности. Всем мусульманам желаю всех благ в этот день и весь последующий год и, дай АЛЛАХ1, чтобы 1441 год по Хиджре стал для мусульман Чеченской Республики годом созидания, спокойствия, толерантности, благополучия и создания новых мусульманских семей. Дала т1аьхье беркате йойла! С уважением, Советник Главы Чеченской Республики Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев

Месяц Мухаррам и день Ашура

Понедельник, 09 Сентябрь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

День Ашура - это десятый день месяца Мухаррам и самый благословенный день в этом месяце. Этот великий день был известен арабам даже во времена невежества и они постились в этот день. ‘Аиша рассказывала: «Во времена невежества курайшиты постились в день Ашура и Посланник Аллаха ﷺ также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост» (аль-Бухари, Муслим и др.) Этот день считался великим у иудеев, так как Аллах спас пророка Мусу, мир ему, и потопил Фараона вместе с его войском. Поэтому, иудеи отмечали этот день соблюдением поста. Ибн Аббас рассказывал: «Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Тогда он спросил их: "Что это за день?" Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это Пророк ﷺ сказал: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”» (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и др.) А чтобы отличаться от иудеев, Пророк ﷺ велел соблюдать вместе с Ашурой пост в день до него и после него! Пророк ﷺ сказал: «Поститесь в день Ашура и отличайтесь от иудеев, соблюдая пост за день до него или следующий день» (Ахмад). Ибн Аббас говорил: «Поститесь девятого и десятого числа (месяца Мухаррам) и отличайтесь от иудеев!» Пост в день Ашура был обязательным до того, как Аллах приказал мусульманам соблюдать пост в месяц Рамадан. После этого пост в день Ашура перестал быть обязательным, но не потерял свою важность. Ибн Умар говорил: «Люди во времена невежества соблюдали пост в день Ашура, и в этот день постился посланник Аллаха ﷺ и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине, Ашура – это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится"» (ал-Бухари, Муслим). Дорогие друзья, завтра 9-ое число месяца Мухаррам. По мнению ученых, лучше всего поститься три дня: девятого, десятого и одиннадцатого числа месяца мухаррам (в этом году 8, 9 сентября и 10 сентября).

Терпение при бедах

Суббота, 07 Сентябрь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды – это человек, который поистине с Аллахом, который осознает, что как радость, так и несчастье – все от Аллаха, и все испытание его веры и не перестает уповать на Аллаха. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2: 155-56). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари). Терпение проявляется тогда, когда мы знаем, что подвергаемся испытанию, в которых заключена своя великая цель. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

 

Заместитель Муфтия ЧР имам центральной мечети «Сердце-Чечни» Аслан Абдулаев дал интервью корреспонденту ЧГТРК "Грозный", в котором рассказал о значимости религиозных объектов и савабе, даруемом Всевышним человеку, вложившему толику своего труда или средств в строительство мечети. В ходе беседы богослов подчеркнул, что одним из самых достойных поступков мусульман является строительство мечетей, домов Всевышнего, где поклоняются АЛЛАХ1У и восхваляют Его. Мечети следует украшать не только внешне, но и внутренне. Богослов отметил огромный вклад Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в становлении Ислама в регионе, благодаря которому построены самые красивые мечети. Национальный Лидер чеченского народа Рамзан Ахматович уделяет огромное внимание духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения республики. В ходе беседы богослов подчеркнул, что в республике насчитывается 1300 мечетей, 97 из них находятся в Грозном.

Дорогие братья и сёстры!
От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично поздравляю вас с Днем Республики, с Днем гражданского согласия и единения! У истоков становления новой, мирной Чеченской Республики, стоял наш Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря национальному Лидеру чеченского народа, мы обрели сплоченность, веру в будущее и, что самое главное, показали всему миру, что мы за созидание и мир, и доказали, что мы граждане великой России и патриоты своей Родины. Сегодня дело Ахмат-Хаджи Кадырова продолжает его достойный сын. Весь мир является свидетелем, как под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова воплощаются в жизнь смелые и, казавшиеся некогда недостижимыми, начинания и задумки нашего Первого Президента. В этот светлый день желаю вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле развития Чеченской Республики, а также искренней веры, счастья, мира, благополучия и всех благ Всевышнего АЛЛАХ1А.
С уважением, Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем Республики - Днем гражданского согласия и единения! Этот праздник неразрывно связан с именем нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он учредил его своим указом в 2002 году. В результате праздник стал символом объединения чеченского общества, мира и развития республики. Мы все видим, что сегодня Чечня является одним из успешных регионов нашей страны. Это отмечают многочисленные гости республики, подтверждают различные рейтинги и социальные опросы. Ахмат-Хаджи Кадыров всегда был твердо убежден, что без сплочения народов невозможно достижение мира, преодоление тяжелых, вековых проблем. Прошло семнадцать лет. За это время мы решили огромный объем масштабных задач. Мы не только восстановили республику, но и построили новые поселки, кварталы, возвели школы, больницы, тысячи жилых домов, мосты, дороги, спорткомплексы, детские сады, мечети, медресе. Наши спортсмены занимают первые места на турнирах мирового уровня, врачи и учителя побеждают во всероссийских конкурсах, развиваются все сферы, а сама республика является одним из самых спокойных и безопасных регионов. Важно, что народ сплочен, решает и готов решать сложные задачи. Люди обрели свое национальное достоинство, считают себя гражданами единой и сильной России. В этом залог дальнейшего успешного развития Отчизны. Мы всегда будем беречь и укреплять наше единство. Дорогие друзья, я еще раз поздравляю вас с праздником! Желаю семейного благополучия, успехов в работе и крепкого здоровья. Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком» (Ахмад, Бухари, Муслим). Это мрак потери благих дел, мрак приобретения чужих грехов, потому что Аллах в Судный день уравняет права между притеснителем и притесненным, и первому придется восстановить ущемленные права второго, либо отдав ему свои блага, либо взяв у него его грехи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» (Бухари).

Месяц Мухаррам

Понедельник, 02 Сентябрь 2019 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране (смысл): «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе». В хадисе сказано: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумаада и Шаабаном» (аль-Бухари). Аллах возвеличивает любое время и место, какое Он пожелает. «Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается. Всевышний возвеличивает, что пожелает. Всевышний возвеличил пророков, избрав для этого их, а не ангелов. Из всей человеческой речи Всевышний обособил поминание Его. Самими лучшими местами на земле являются мечети. Среди месяцев Всевышним избраны Рамадан и Мухаррам. Самым лучшим из дней перед Всевышним является пятница, из ночей – ночь Ляйлят уль-Кадр. Возвеличивайте то, что возвеличивает Всевышний». («ат-Тавба», 36 аят) От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о достоинстве поста в этот месяц: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим). Месяцем Аллаха Мухаррам назван из-за его почётности. Аль-Кари сказал, что имеется в виду весь месяц. Но всё-таки не установлено, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост весь месяц, кроме Рамадана. Этот хадис считают побуждающим к увеличению количества дней, во время которых соблюдается пост. (Ан-Навави) Аль-Иззу ибн Абд аль-Салам сказал: «Аллах увеличивает вознаграждение за совершённые дела, как, например, вознаграждая в большей степени за пост в Рамадан, нежели за пост во все другие времена, и также в день Ашура, достоинство которого происходит из-за щедрости и доброты Аллаха к Его рабам в этот день…»

Достоинство месяца Мухаррам

Понедельник, 02 Сентябрь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Поистине месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране (смысл): «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе».  В хадисе сказано: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумаада и Шаабаном» (аль-Бухари). Аллах возвеличивает любое время и место, какое Он пожелает. «Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается. Всевышний возвеличивает, что пожелает. Всевышний возвеличил пророков, избрав для этого их, а не ангелов. Из всей человеческой речи Всевышний обособил поминание Его. Самими лучшими местами на земле являются мечети. Среди месяцев Всевышним избраны Рамадан и Мухаррам. Самым лучшим из дней перед Всевышним является пятница, из ночей – ночь Ляйлят уль-Кадр. Возвеличивайте то, что возвеличивает Всевышний». (Ибн Касир, толкование суры «ат-Тавба», 36 аят)  От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о достоинстве поста в этот месяц: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим). Месяцем Аллаха Мухаррам назван из-за его почётности. Аль-Кари сказал, что имеется в виду весь месяц. Но всё-таки не установлено, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост весь месяц, кроме Рамадана. Этот хадис считают побуждающим к увеличению количества дней, во время которых соблюдается пост. (Ан-Навави)  Аль-Иззу ибн Абд аль-Салам сказал: «Аллах увеличивает вознаграждение за совершённые дела, как, например, вознаграждая в большей степени за пост в Рамадан, нежели за пост во все другие времена, и также в день Ашура, достоинство которого происходит из-за щедрости и доброты Аллаха к Его рабам в этот день…»

Страница 4 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика