Во всех мечетях Чеченской Республике состоялся праздничный намаз Ид аль-Фитр. Эта молитва имеет особое значение для каждого мусульманина. Богословы рекомендуют, чтобы перед выходом из дома и выполнением этого намаза совершали полное омовение (гусль); надевали чистую одежду; душились благовониями.

В самой мечети молитва выполняется таким образом: вначале произносятся ният (намерение): «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный суннат-ид-намаз по случаю Ид аль-Фитр во имя Всевышнего Аллаха». Если намаз совершается с другими мусульманами, то к нияту еще добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом». Затем мусульманин семь раз поднимает руки как при вступлении в намаз, и произносит «Аллаху Акбар» и шесть раз читает молитву: «Субхана ллахи валхамду лиллахи ва ла илаха иллаллаху валлаху акбар». После седьмого (последнего такбира) «Аллаху Акбар» читают суру «Аль Фатиха». (Если намаз коллективный, то имам читает вслух, а верующие прочтут потом). Во втором ракаате вышеупомянутым способом пять раз произносится «Аллаху Акбар»; после каждого такбира четыре раза читают молитву: «Субхана ллахи валхамду лиллахи ва ла илаха иллаллаху валлаху акбар», а после пятого (последнего такбира) нужно читать суру «Аль Фатиха». Далее имам прочитал хутбу. Проповедь завершается. Мусульмане поздравляют друг друга. В Чеченской Республике традиционно уважаемые старцы и люди преклонного возраста становятся в один ряд, а младшие подходят, обнимают и поздравляют с праздником Ураза-Байрам.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте опубликовал запись, посвященную окончанию Священного месяца Рамадан.

"Ассаламу алайкум, дорогие братья и сёстры! - обратился руководитель Чечни. - От всего сердца поздравляю мусульман с благословенным праздником Ураза-Байрам – Ид-аль-Фитр! Да примет Всевышний Аллах все наши благие дела! Священный месяц Рамадан мы провели в молитвах и поклонении Всевышнему Аллаху. Мы просили прощения, милости и благословения, мира, благополучия и процветания. Священный Рамадан дал нам возможность быть особо усердными в совершении добра, оказании помощи нуждающимся, проявлении заботы о больных, сиротах, пожилых людях". Глава ЧР отметил, что широкомасштабную и беспрецедентную по размерам акцию помощи всем нуждающимся провёл Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Десятки тысяч жителей Сирии, пострадавшие в результате военных действий, получили возможность ежедневно проводить ифтар. Больным и немощным, пожилым людям, кто не смог прийти в пункты выдачи гуманитарной помощи, волонтёры Фонда доставляли продукты питания и одежду домой. Около сотни тысяч сирийцев из разных городов и районов получили ежедневную гуманитарную помощь Фонда. Такая же поддержка оказана жителям лагерей беженцев из Мьянмы, расположенных в Бангладеш. Среди десятков тысяч беженцев распределили продукты питания для ежедневного ифтара, также школьные принадлежности и одежду. "Кроме того, решением Президента Фонда, дорогой мамы Аймани Несиевны построены и отремонтированы мечети в лагерях беженцев. В Священный месяц Рамадан ифтары организовали в Мекке, Медине, Грозном, Москве и других городах. По распоряжению Президента РОФ в благословенный месяц Рамадан проведена масштабная благотворительная акция в Чечне. Десятки тысяч человек из всех районов республики получили продуктовые наборы. Список благих дел Фонда можно перечислять очень долго. «Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете», - сказано в хадисе. Это значит, что мы все, люди Уммы, должны быть сплочёнными, чувствовать боль и страдания друг друга. Да будут услышаны наши молитвы и приняты совершённые нами благие дела! Да послужит пост в месяц Рамадан исцелением для наших душ и возможностью получить милость Всевышнего Аллаха", - подчеркнул в своем обращении Р. Кадыров. ИА "Грозный-информ"

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил со специальным обращением к жителям Чечни по поводу празднования Ид аль-Фитр.

В своем выступлении богослов сообщил, что в ЧР Ураза-Байрам будут отмечать 4 июня.

Дорогие братья и сестры!

Примите самые искренние поздравления с благословенным праздником Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр)!

Он символизирует собой идеалы добра и милосердия, учит нас быть терпеливыми и сострадательными, способствует укреплению родственных и дружеских связей. Миллионы мусульман по всему земному шару в Ид аль-Фитр дарят тепло своих сердец окружающим, проявляя заботу и внимание к родным, близким и нуждающимся. Поэтому Ураза-Байрам несет глубокий духовный и нравственный смысл!

Священный месяц Рамадан традиционно прошел под знаком добрых дел Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Благодаря деятельности этой благотворительной организации бесплатно разговеться смогли сотни тысяч людей из разных городов – от Грозного до Дамаска. Большое количество нуждающихся обрело крышу над головой и прошло дорогостоящее лечение за счет средств РОФ.

Мне особо приятно отметить, что жители Чеченской Республики достойно провели священный месяц Рамадан. Наши мечети были заполнены людьми, которые совершали коллективные молитвы, поминали Всевышнего Аллаха, читали Коран, делали дуа.

Дорогие братья и сестры! Я желаю вам крепости веры, благополучия и успехов. С праздником!

 

Глава Чеченской Республики Р.А.Кадыров

Язык является милостью из бесчисленных милостей нашего Господа по отношению к Своим рабам. Поэтому необходимо благодарить Аллаха за эту милость и удерживать его от греховного. Удерживать его от того, что вызывает гнев Аллаха и использовать его в том, что вызывает Его довольство. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращал особое внимание на, то, что произносит язык. Поэтому он, да благословит его Аллах и приветствует, считал удерживания языка от греховного началом всего благого, побуждая к этому свою умму. Именно по причине языка, зайдет больше всего в Огонь. Верующий человек, осознавший, что Аллах видит его, не будет распускать язык и говорить все, что ему придет в голову. Ведь он знает, что этот Божественный закон обязал его оберегать свой язык во всех ситуациях и предостерег от поклепа: «…и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (Комнаты, 12). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, человек говорит какое-либо слово неугодное Аллаху, при этом, не придавая значения (этому слову), и за него падает вниз в Геенне». И точно также за хорошее слово человек может подняться в степенях Рая. (Аль-Бухари).

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Кайтесь перед Аллахом искренним покаянием» (сура «ат-Тахрим»). Покаяние имеет великое значение и глубокий смысл в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Аллах простирает Свою милость ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днём. И Он простирает Свою милость в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдёт с запада» (Муслим, № 2759). Если ослушник сожалел о совершении греха и принес искреннее покаяние пред Всевышним Аллахом с твердым намерением не возвращаться к греху, то Создатель примет его покаяние. После этого, если его одолело эго, и он повторил грех, а затем сожалел о нем и искренне раскаялся с решимостью не вернуться к ослушанию, то Господь также примет его покаяние.

пост в течение шести дней шавваля

Понедельник, 03 Июнь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней шавваля, подобен постившемуся в течении всего года" (Муслим 1164). Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но тому, кто держит пост, записываются большие награды. В хадисе сказано: «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года». Шесть дней поста можно держать в любой день месяца Шавваль, кроме первого. Первый день Шавваля совпадает с праздником Ид аль-Фитр, поэтому поститься в этот день нельзя. Необязательно держать пост шесть дней подряд. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста. Постился ли человек день за днем или в разные дни, главное – намерение. Важно, чтобы общее число дней поста в этот месяц было равно шести. Если верующий в силу уважительных причин пропустил несколько дней поста в Рамадан, он может держать шесть дней поста в Шавваль, восполнив их после до наступления следующего Рамадана. Если у человека есть возможность, то ему следует соблюдать дни этого поста отдельно от тех дней, что он отведет на восполнение пропущенных дней поста в Рамадан.
 

закят аль-фитр

Понедельник, 03 Июнь 2019 00:00 Опубликовано в Новости

В этом году по Шафиитскому мазхабу закят аль-фитр составил 3 кг пшеницы (в крайнем случае можно рис) за каждого члена семьи, каффарат 1 кг за каждый пропущенный пост. Для желающих выплатить всё деньгами, нужно опираться на мазхаб Абу Ханифы, закат аль-фитр которого составляет 100 рублей, каффарат 50 рублей. Эти размеры являются чуть выше минимума для большей пользы нуждающимся мусульманам.

Последние десять ночей благословенного месяца Рамадан считаются самыми славными ночами в году. А самой величественной среди них является "Лайлатуль -Къадр" (Ночь Могущества или Предопределения), о которой Всевышний Аллах сказал: "Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев" ( то есть благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи). Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал:"Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи". Также передаётся о том ,что в последние десять ночей Рамадана Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будил домочадцев на намаз, чтобы они могли помянуть Всевышнего Аллаха и сполна извлечь выгоду из этих благословенных ночей.. О Всемогущий Аллах ,в эти последние дни и ночи Рамадана вдохнови нас на совершение как можно больше благих деяний ,прими их от нас и прости нам все наши грехи!

В преддверии благословенной ночи Лайлатуль-кадр Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова организовал масштабную благотворительную акцию.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что двадцать тысяч человек приняли участие в народном ифтаре, инициатором которого стала Президент РОФ Аймани Несиевна. "Перед Ифтаром я посетил центральную площадь Грозного, чтобы проверить ход подготовки. Увиденной картиной остался очень доволен", - отметил он. По его словам, приехавшие на разговение жители Чечни и соседних регионов отведали горячие блюда, напитки, фрукты, овощи и выпечку местных производителей. Руководитель Чечни заявил, что особенно радует то, что на ифтар приходили целыми семьями. "Перед намазом магриб сотни мюридов совершили перед мечетью зикр. Сегодня также в Центральной мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова проходит выставка священных реликвий Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я благодарен Президенту РОФ Аймани Несиевне за организацию ифтара. Да будет доволен ею Аллах! Также благодарю мэра Грозного, дорогого племянника Ибрагима Закриева и дорогого брата, президента Федерации дзюдо СКФО Амрудди Эдильгириева за отличную подготовку ифтара. Пусть Всевышний дарует нам милость в этот священный месяц!", - написал Р. Кадыров. ИА "Грозный-информ"

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика