Члены Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений посетили мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Заместитель председателя Духовного управления мусульман ЧР, имам мечети Аслан Абдулаев провел экскурсию гостям и познакомил их с архитектурой здания и внутренней отделкой. Цель визита делегации посвящен проведению круглого стола на тему "Роль религиозных организаций в противодействии угрозам и вызовам экстремизма". Избранная тема имеет особое значение в свете принятых законов о защите чувств верующих, о необходимости принятия мер законодательного и иного характера, о недопустимости судебного преследования священных текстов и традиционных религий России. В ходе дискуссии предполагается обсуждение проблем, касающихся противодействии религиозному экстремизму и попытках навязывания нашему обществу нетрадицинного, радикального ислама, о необходимости подготовки и принятия на государственном уровне концепции развития межконфессиональных отношений в России.

В Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялось рабочее совещание под председательством Советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева с богословами, которые ведут прием граждан в здании муфтията.

Темой обсуждения стали вопросы приема граждан, обращающихся по семейно-бытовым и консультативным вопросам, а также график работы алимов. Затем каждый из богословов, задействованных в рассмотрении проблем населения республики, сделали отчет о проделанной работе. В завершение совещания С. Межиев поручил работникам ДУМ ЧР разбирать на местах сложные вопросы людей, которые решаемы в компетентности организации. Также он поручил донести до людей, что если они изначально не обращались со своей проблемой к кадию своего района, а сразу пришли в муфтият и написали заявление, то это заявление отписывается на имя кадия района, к которому относятся истец или ответчик, и в течение двух недель (в зависимости от сложности вопроса до 2-х месяцев) это дело будет рассматриваться богословом.

Богобоязненность

Вторник, 30 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Богобоязненность – это когда раб Аллаха защищает себя от гнева Аллаха и от Его наказания, выполняя приказы Аллаха и удерживаясь от запретного! Обязанность перед Аллахом является самой важной обязанностью каждого мусульманина. Всевышний Аллах создал человека для поклонения Ему, ибо в Коране сказано: «И не создал Я джинов и людей кроме как для поклонения Мне». Являясь мусульманином, оставление намаза, несоблюдение поста, игнорирование хаджа, когда он является фарзом… Также, как пренебрежение обязанностями по отношению к Аллаху является греховным делом, таким же образом является грехом убийство человека, посягание на имущество и честь другого человека, сплетни, ложь и клевета. В результате человек совершает большие грехи. Все это является посягательством на права рабов Аллаха. Для того чтобы быть истинным мумином и мусульманином, необходимо хорошо исполнять свои обязанности и по отношению к Аллаху, и по отношению к людям.

Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев встретился с почетной делегацией из Государства Палестина, которая прибыла накануне в Чеченскую Республику во главе с заместителем Генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины - Главного командования (НФОП - ГК) Таляла Наджи и сопровождающих его членов политбюро НФОП - ГК Анвара Раджа, ЦК НФОП - ГК Исмаила Мухалляляти, генерального секретаря партии молодежи и перемен Сирии Бервина Ибрахима, члена Высшего совета партии молодежи и перемен Сирии Джавада Машхадие, общественного деятеля Сирии Мухаммада Джалбута. Представитель духовенства Чеченской Республики провел экскурсию почетным гостям на территории исламского комплекса. Гостей из Палестины впечатлила центральная мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" своим величием и великолепием.

Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего, и желающий идти путем праведных, должен помнить об опасности, которую таит ложь. Честность – это качество верующего человека, к которому призывает ислам. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим). Честность и искренность - лучшие качества верующего. В правдивости – моральная целостность и крепость человека. Всевышний Аллах предписал людям быть честными и запретил распространение лжи: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью.
Честный человек говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях.

СУННА – ПУТЬ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА

Суббота, 27 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам
Верующие, искренне стремящиеся к довольству Всевышнего Аллаха, и чья цель в земной жизни – богослужение и приближение к Создателю, безусловно, должны стремиться к очищению своих сердец от различных пороков. Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. В прошлом Всевышний Аллах уничтожил много общин по причине совершенных ими грехов.Но Аллах не уничтожает современные общины. Аллах гарантирует Свою защиту тем, кто следует за Пророком (мир ему). Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: (смысл) «Аллах не погубит их, пока ты среди них» - сказал Всевышний Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Речь не о живом Пророке (мир ему), не о том, когда он с нами физически, речь о том, когда с нами его сунна, когда он с нами в наших сердцах и душах. Если мы будем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) любить, будем руководствоваться его наставлениями, заветами, сунной, то Всевышний не погубит ни нас, ни того, с кем всегда Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Любовь и веру необходимо подтверждать поступками, ибо, если мы хотим счастья в этом мире и спасения от всяких бед и невзгод, надо следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).
 

В ходе официального визита в Сирийскую Арабскую Республику Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР совершил инспекционную поездку в старинную мечеть Омейядов в Алеппо, которая является культурным наследием сирийского народа.

Делегация встретилась с рабочими-строителями, которые полным ходом ведут строительство старинной мечети. Напомним, что по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова взял на себя восстановление мечетей Омейядов в Алеппо и Халида ибн Валида в Хомсе САР. Также Салах-хаджи Межиев встретился с чеченскими военнослужащими, которые несут достойную службу, выполняя свой интернациональный долг. Напомним, что военная полиция из Чеченской Республики отправилась в Сирию для защиты населения от действий любых террористических организаций или действующих остаточных групп.

- Чеченская военная полиция выполняет обязанности по патрулированию города и принимает активное участие в гуманитарной помощи местному населению, а также в пунктах выдачи горячей пищи, куда обращаются все нуждающиеся. Поддержка мусульман Сирии в трудное для них время со стороны Чеченской Республики в лице национального лидера Рамзана Ахматовича Кадырова и, благодаря РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова под председательством Президента фонда Аймани Несиевны Кадыровой, помогает сирийскому народу не падать духом и отвлечься от тяжкого бремени, нависшего над ними, - отмечает муфтий на своей странице в социальной сети Инстаграм.

В ходе беседы муфтий ЧР и военнослужащие из Чеченской Республики обменялись мнениями, затем богослов пожелал им достойной службы и скорейшего возвращения на родину.

Всевышний Аллах завещал творить добро родителям

Пятница, 26 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах завещал творить добро родителям, сказав в Коране (смысл): «Аллах повелел вам не поклоняться никому, кроме Него, и творить добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут преклонного возраста и ослабеют, то не говори им ненавистные слова, даже такое, как «уф!». Не запрещай им то, что они делают, и обращайся с ними красиво и мягко.Относись к ним деликатно, проявляя милосердие, и читай мольбу: «О Господь мой! Смилуйся над ними, подобно тому, как они были милосердны ко мне, когда я был ребёнком»» (сура «Аль-Исра», аяты 23-24). Пророк Мухаммад (мир ему), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (Аль-Тирмизи). В одном из хадисов также сказано: «Рай находится под ногами ваших матерей». Ислам возносит положение родителей столь высоко, что подобных примеров до появления этой религии человечество просто не знало, ведь хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. «Благодари Меня и твоих родителей». В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. В хадисах сказано: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Правоверный мусульманин все свои дела, поступки и акты поклонения совершает с именем Всевышнего и во имя Всевышнего. А молитва «Бисмилляхи Рахмани Рахим» в переводе с арабского означает «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Каждый правоверный мусульманин должен любые свои деяния начинать с именем Всевышнего, все добрые поступки и акты поклонения совершать лишь ради своего Создателя и во всех делах полагаться лишь на него одного. В случае, когда перед началом любого дела мусульманин произносит фразу "Бисмилляхи Рахмани Рахим", его дела не только получают благословение Всевышнего, но также поощряются высокими наградами, которые будут оцениваться в Судный день как разменная валюта в обмен на грехи, в качестве спасения от Ада. Фраза "Бисмилляхи Рахмани Рахим" служит устным подтверждением искренних намерений совершения дел ради довольства Аллаха. Однако если в сердце человека есть лицемерие и нечестность, то Всевышним не будут приняты эти дела, какими бы благими они ни были. Пророк Мухаммад (мир ему) произносил эту фразу и советовал общине поступать также перед началом всякого дела. Айшат (да будет доволен ею Аллах), рассказала: «Когда ниспослали Пророку (мир ему и благословение) «Бисмиллях…», жители Мекки услышали, что горы восхваляют Аллаха (тасбих). На это курайшиты сказали: «Мухаммад заколдовал горы». Тогда Всевышний Аллах окутал Мекку чёрным дымом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы ни произнёс: «Бисмиллях…» от чистого сердца, с соответствующей верой, убеждением, вместе с ним горы исполняют тасбих, тем не менее мы этого не слышим». Всевышний Аллах сделал «Бисмиллях…» для уммы Мухаммада (мир ему и благословение), для того, кто его произнёс, защитой от всех бед этого и того света и от шайтанов, а также лекарством от всевозможных болезней.

В судный день самым ценным будет благой нрав

Вторник, 23 Октябрь 2018 00:00 Опубликовано в Ислам

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, больше всех из вас я люблю наиболее благонравных, и они окажутся самыми близкими ко мне в День Воскресения, а самыми ненавистными для меня из вас являются болтливые; те, кто говорит напыщенно и высокомерно, и они окажутся в наибольшем удалении от меня в День воскресения!» Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей. Всевышний Аллах наделил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) многими достоинствами, но более других восхвалил Господь благой нрав Посланника (мир ему и благословение). Всевышний Аллах сказал (смысл): «Поистине, ты, о Пророк (мир ему и благословение), обладатель великого нрава» (сура «Аль-Калам», аят 4). Мы должны знать, что все остальные предписания, веления и запреты этой религии нацелены на то, чтоб мы обладали наилучшими нравами. Среди наших поступков в Судный день самым ценным будет благой нрав. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав». Если эти высказывания Пророка (мир ему и благословение) не оставляют в наших сердцах отпечаток, то мы не изменимся. И наша вера не будет полноценной, пока мы не будем обладать благими нравами.

Страница 1 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

.