Ислам

Ислам (697)

Зарабатывать деньги неплохо, но будучи мусульманином, важно использовать халяльные способы зарабатывания денег и избегания харама. Спасти себя от харама в современном мире очень сложно, но возможно. Наш любимый Пророк Мухаммад (ﷺ) и его сподвижники являются прекрасным примером для нас в этом вопросе. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал, что зарабатывание денег халяльным способом является обязанностью. Другой хадис гласит: "Если человек заработал что-либо халяльным способом, это будет считаться как акт благотворительности и милосердия". Все пророки зарабатывали деньги благочестивыми путями. Посланник Аллаха (ﷺ) занимался торговлей и был известен своей честностью. Ислам регулирует все стороны жизни мусульманина, в том числе и вопросы, связанные с деньгами. В Шариате определено, что разрешено, что запрещено при получении и расходовании денег. Мусульманин обязан удерживать себя от нарушений, выполнять обязательства, а также стараться соблюдать приоритетность во всем, в том числе и в денежных вопросах. Это касается как мужчин, так и женщин.

Понедельник, 06 Апрель 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128, смысловой перевод). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.

Суббота, 04 Апрель 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Ничто не дается с легкостью, и каждая трудность есть испытание нашей веры. Веры в Аллаха, его предопределении и предназначение. Ведь не может уверовать человек, не принимая предопределения судьбы и противясь решению Своего Создателя. В Коране сказано о неизбежности испытания: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-156). «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (29:2–3). Аллах Всевышний не хочет нам зла и не хочет наших страданий, Он лишь даёт возможность увеличить наше положение в мире вечном. Мир, в котором мы будем проживать вечно, зависит только от того, как мы пройдем испытание. Разве не в этом великая справедливость? «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67:2).

Четверг, 02 Апрель 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Второй праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «лучшая милость, которую я получил после Ислама, это праведный брат. Если вы найдёте такого, то держитесь за него крепко!»

 

Вторник, 31 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. В прошлом Всевышний Аллах уничтожил много общин по причине совершенных ими грехов.Но Аллах не уничтожает современные общины. Аллах гарантирует Свою защиту тем, кто следует за Пророком (мир ему). Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: (смысл) «Аллах не погубит их, пока ты среди них» - сказал Всевышний Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Речь не о живом Пророке (мир ему), не о том, когда он с нами физически, речь о том, когда с нами его сунна, когда он с нами в наших сердцах и душах. Если мы будем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) любить, будем руководствоваться его наставлениями, заветами, сунной, то Всевышний не погубит ни нас, ни того, с кем всегда Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Любовь и веру необходимо подтверждать поступками, ибо, если мы хотим счастья в этом мире и спасения от всяких бед и невзгод, надо следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

Воскресенье, 29 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего, и желающий идти путем праведных, должен помнить об опасности, которую таит ложь. Честность – это качество верующего человека, к которому призывает ислам. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим). Честность и искренность - лучшие качества верующего. В правдивости – моральная целостность и крепость человека. Всевышний Аллах предписал людям быть честными и запретил распространение лжи: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью. Честный человек говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях.

 

Пятница, 27 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

У каждого есть шанс стать любимцем Всевышнего, совершая лёгкие и полезные поступки. Каждый человек ежедневно по несколько раз принимает пищу, а если начать трапезу с мытья рук и с произнесения слов «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», мы получим дополнительную пользу. Эти сунны известны практически всем мусульманам, и большинство из них соблюдает их. Есть и другие сунны, связанные с принятием пищи. Посланник Всевышнего сказал: "Три вещи являются смывающими грехи, три - возвышающими степень, три – избавляющими, и три - губящими. Смывающие - это тщательное омовение в холод, ожидание молитвы после молитвы и направление шагов на джамаат-намаз. Возвышающие степень - это угощение едой, распространение салама и совершение намаза в то время, когда люди спят. Избавляющие - это справедливость в гневе и в довольстве, умеренность в богатстве и в бедности, а также страх перед Аллахом среди людей и в одиночестве. Губящие - это чрезмерная жадность, страсть, которой человек подчиняется, и самодовольство". Если мы хотим в Судный день встретиться с Посланником АЛЛАХ1А (мир ему и благословение Аллаха), нам необходимо следовать его Сунне и стараться походить на него нравом и поступками.

Среда, 25 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Отношение ислама к сплетням отражено в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравиться кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния (49:12). Бывает такое, что мы, не задумываясь, начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь. Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйба – сплетни. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Сплетник не войдет в рай». Сплетней является разглашение того, что разглашать нежелательно независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому передают что-либо, или кто-то еще, и независимо от способа – устно, письменно, знаком или намёком, и независимо от того, о словах или делах будет идти речь, и независимо от того, будут при этом упомянуты недостатки человека или нет. Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить, правда ли это ...» (Сура «Аль-Худжурат» аят 6). Человек, которому передают сплетню, должен постараться удержать сплетника от этого и дать ему добрый совет не думать плохо об отсутствующем, и пусть услышанное ни в коем случае не побуждает его к выслеживанию.

Понедельник, 23 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

 

Пятница, 20 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Коране говорится: «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга", после чего он переплел между собой пальцы своих рук. (аль-Бухари 6026 и Муслим 2585). Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (Муслим).

Среда, 18 Март 2020 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Рамзан Кадыров поздравил жителей ЧР с Днём Конституции

Рамзан Кадыров поздравил жителей ЧР с Днём Конституции

В своем обращении он отметил огромную роль Первого Президента ЧР Героя России Ах...

Мы Вконтакте.Ру


пружина растяжения купить вебсайт
ohtaspb.ru
Самая свежая информация фсин калужский интернет магазин здесь.

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика