Ислам

Ислам (513)

Всевышний Аллах предписал делать добро по отношению ко всему сущему. Наряду с уважением к человеческой душе мы также обязаны взращивать в наших сердцах уважение и милосердие к менее разумным существам нашего мира. В хадисе говорится о вознаграждении, которое получил один из людей благодаря доброму отношению к собаке: «Как‑то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек подумал: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня». После чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Поднявшись же наверх,) он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи)». Его спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он ответил: «Награда — за все живое» (Аль‑Бухари).

Суббота, 20 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). Смерть является уделом каждого творения. Это - чаша, которую предстоит испить каждому, даже если он проживет долгую жизнь. Всевышний Аллах сотворил Своих рабов на земле, ниспослал им повеления и запреты, а затем подвергает их искушению добром и злом, богатством и бедностью, могуществом и унижением, жизнью и смертью. Всевышний Аллах сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1–2). В Коране Всевышний сказал: «Поистине, ты (о Мухаммад) смертен, как смертны и другие люди» (сура «Аз-Зумар», аят 30). Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «В то время, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) лежал при смерти, в моих руках был сосуд с водой. Он опускал в нее свою руку и затем обтирал этой водой свое лицо и просил у Всевышнего Аллаха терпения во время смерти». Всевышний Аллах упоминает в Коране о смерти 164 раза, что говорит о значимости, придаваемой этому вопросу в Исламе. Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний?. «И, воистину, наступила предсмертная агония, и это – истина, как бы ты ни стремился ее избежать» (сура «Каф», аят 19).

Пятница, 19 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Среда, 17 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Все действия человека должны быть направлены на очищение души и тела. Этого требует Аллах. Ибада совершается только Аллаху, как это следует из аята: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи»(1: 5). О необходимости служения Аллаху также говорится в другом аяте: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас: и тогда вы станете богобоязненными» (2: 21). Мусульманин должен поклоняться Всевышнему Аллаху, надеясь на его вознаграждение, и каяться при совершении грехов, надеясь на Его милость и прощение. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Взывайте к Господу со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура «Преграды», аят 56). Всевышний Аллах также сказал о Своих пророках: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Господу с надеждой и страхом и были смиренны» (Сура «Пророки», аят 90).
 
Понедельник, 15 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Каждый мусульманин, обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Молитва обязательна всегда, пока человек жив и в своём уме. Пропускать намаз нельзя и при болезни. Если больной не может стоять, то молитву дозволяется совершать сидя. А если не может сидя, тогда лёжа. Если невозможно её совершение и в таких положениях, то молитва совершается, подавая знаки глазами. Если больной и этого не может, то молитва должна совершаться, хотя бы мысленно. В Священном Коране Всевышний говорит нам: «Совершайте намаз, поистине, намаз является предписанным для мусульман в определённые времена» (Сура «ан-Ниса», 4:103). В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Намаз – это опора религии». «Рухнет религия того, кто оставит намаз». Регулярное совершение намаза является основополагающим требованием Ислама, без которого человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Намаз – это диалог человека с Создателем, регулярность которого периодически, днем и ночью напоминает человеку о Всевышнем.

Воскресенье, 14 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Когда у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой аят, ниспосланный Всевышним Аллахом тебе, является самым великим?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Аятуль Курси». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у всего есть вершина, и сура "аль-Бакара" – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль Курси» (Тирмизи).
 
Суббота, 13 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Мечеть - это дом Всевышнего. Ещё до того, как отправиться в один из домов Аллаха, по дороге в мечеть и в самой мечети, мы должны соблюдать определённые правила поведения. Всевышний Аллах непременно окажет почёт посетившим Его дом,  потому что все посещающие мечеть являются гостями Аллаха. В одном из хадисов Посланника Всевышнего (мир ему) указывается: «Наилучшим местом перед Господом является мечеть» (Муслим). Собираясь идти в мечеть на обычную молитву,  верующий в Аллаха и в Судный день должен очистить сердце от всего, кроме Аллаха. Он должен  стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха. Воистину, сказал наш Пророк: "Каждому воздастся по намерению". Так очищайте же свои сердца и бойтесь Аллаха! Перед визитом в дом Всевышнего верующему следует желательно дома совершить омовение, почистить зубы, надеть лучшие свои одежды, надушиться - и только после этого идти в мечеть. Нежелательно перед тем,  как идти в мечеть,  есть пищу, которая вызывает сильный запах изо рта,  например,  лук или  чеснок.

Пятница, 12 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
«Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха) - это свидетельство, которое является основой всего Ислама, эта шахада считается в Исламе ключом от рая. Это самые великие слова, которые имеют самый великий смысл. Слова тавхида – самое превосходное поминание Аллаха, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение). Всевышний Аллах повелел своим рабам, чтобы они были убеждены в словах «Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха). В хадисе от Усмана (да будет доволен им Аллах) сказано: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине я знаю слова: если человек их произнесёт, Аллах делает запретным тело этого человека огню ада». Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я вам поясню, что это за слова. Это слова искренности, в которых проявляли постоянство Пророк (мир ему и благословение) и его сахабы».
В хадисе сказано: «Тот, чей конец будет со словами «Ла Илах1а Иллаллах1», войдёт в рай» (Муслим).
 
Четверг, 11 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0

Эта сура может принести огромную пользу человеку, прочитавшему её. Сура «Аль-Мульк» является 67-й сурой Корана. Ниспослана она в Мекке. У нее есть и другие названия, такие как «Мунжия» – «дающая спасение», «Мани'a» – «запрещающая» и др.; чтение суры Аль-Мульк защищает мусульманина от могильных мук и других бед в этом мире и в Судный день и способствует увеличению удела (ризка). Сура «аль-Мульк» (сура «Власть») – великая сура Корана. До нас дошло достоверное предание о том, что она станет защитой от наказания могилы для человека, который постоянно станет читать ее. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка (мир ему): «Воистину, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему грехи его, и это - “Благословен Тот, в руках которого власть…”» (Абу Дауд № 1400, ат-Тирмизи № 2891; Передаётся от Ибн Мас’уда, что Посланник (ﷺ) сказал: «Сура аль-Мульк (Власть) является защитой от мучения могилы». Цель и суть - это чтение этой суры каждую ночь и выполнение дел, на которые она указывает, и вера в то, к чему она призывает! Передаётся, что 'АбдуЛлах ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) говорил: "Кто будет читать суру "Благословен Тот, в Чьих руках власть", того Аллах защитит от наказания в могиле. Поэтому во времена Посланника Аллаха (ﷺ) мы называли эту суру "Защищающей" от наказания ("Мешающий" наказанию - "аль-Мани'а"). И поистине в Книге Аллаха есть сура, которую если будет читать человек каждую ночь, то это только прибавит ему блага, и он станет лучше" (приводит ан-Насаи).  Исходя из всего этого, можно сказать, что человек, который уверовал во всё, что приведено в этой суре, взял в привычку постоянно читать эту суру ради получения довольства Всевышнего Аллаха и следует тем указаниям, которые приводятся в ней, обретет милость Аллаха не только в этой, но и в иной жизни, будет удостоен защиты от Ада и козней шайтана в последние моменты земного существования, и сура «Аль-Мульк» спасет его от могильных мук и будет ходатайствовать за него в День Суда.

Среда, 10 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
Всевышний Аллах в Коране велит верующим сплотиться, любить и защищать друг друга как братья, прощать и быть милосердными друг к другу, избегать разобщения и раскола. Всевышний Аллах сделал нас братьями по вере, сделал нас из числа мусульманской уммы. В аятах Корана говорится следующее: «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» (Сура «Худжурат», 49:10). «Мусульманин мусульманину - брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении». «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна». (Бухари, Муслим).
 
Вторник, 09 Апрель 2019 00:00
Опубликовано в Ислам
Автор
Подробнее ... 0
test

Важно

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова с Днем мира!

Поздравляю вас с 10 годовщиной отмены контртеррористической операции на территор...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика